mercredi 25 mars 2015

les semis de printemps, nouvelle technique

Les mandarins sortent doucement de leur hibernation!

Dernier post... 13 décembre! De vraies marmottes!

On a profité du poêle à bois cet hiver (qui nous a sauvé la mise lors de la panne de chaudière durant un we où il gelait...), on est partis en vacances, on a fêté dignement l'anniversaire de notre grande, et nous revoilà à penser jardin!

Cette année, nous orientons nos efforts vers des semis responsables. Aussi, nous sommes-nous fournis chez Kokopelli, association prônant la sauvegarde des  variétés anciennes envers les grands firmes internationales (https://kokopelli-semences.fr/?lang=fr-fr)

Nous voilà donc pourvus de tomates originaires de Russie (black Mauri), d'une variété précoce nommée "Early Siberian" (c'est qu'il fait pas chaud en Normandie ;-) ), de drôles de tomates bigarrées "Beauty mark", et de courgettes "Nimba".

Les autres graines seront plantées directement en terre, comme le lin, pour faire joli, servir d'engrais vert et manger ses graines, le haricot mange-tout de couleur bleue-violet et l'amaranthe à grains qui pourra nourrir nos poules.

Adieux godets onéreux et peu pratiques, nous tentons une idée trouvée sur internet: les semis en bouteilles plastiques.

Alors, d'abord, il faut conserver des petites bouteilles d'eau (avec les enfants, c'est facile).

 Puis, coupez-les en 2, à la moitié environ. Gardez le bouchon!
 Remplissez la partie basse, aux 2/3, de billes d'argile.
Mouillez avec de l'eau, jusqu'au niveau des billes.
 Remplissez d'un mélange de terre et de compost (ou de terreau) et placez les graines.
 Rajoutez un peu de terre sur les graines puis, fermez la bouteille avec du scotch, bouchon fermé.
 Placez à la lumière et patientez!
Lorsque les pousses auront atteints 1 cm, laissez le bouchon ouvert. Je tenterai de remettre des photos de la germination.

Et voilà, nous n'avons plus qu'à attendre que le temps se réchauffe! 7° fin mars, on est pas près de planter en pleine terre!!!

Si nos cultures se passent bien, nous mettrons quelques graines à disposition des passionnés l'an prochain!

Y a plus qu'à!

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