samedi 1 décembre 2012

Comment boucher une fenêtre???? (modifié par Juan)

Ca a été une question brûlante ces dernières semaines... (vous me direz qu'on se pose énormément de questions à chaque post... et c'est vrai! nos neurones chauffent!)

Prise de mesures, visite chez Leroy Merlin, re-visite...

Nous devions donc, pour mémoire, obstruer une fenêtre de notre chambre, située plein Est, et donnant directement depuis notre lit sur la terrasse des voisins. (sympa!!!)

L'accord des architectes des batiments de France ayant été donné, nous nous étions demandés quel matériau nous allions utiliser. agglos, briques creuses, briques pleines, béton cellullaire...

Réponse: à notre grand désespoir, agglos! Notre mur fait 15cm d'épaisseur, or les briques en stock ne faisaient que 30cm ou 5cm. Le béton cellullaire, ce n'est pas très écologique et en plus c'est méga cher!!!

Pour combler ce "déficit écologique", le tout a été maçonné à la chaux.

Et oui, attention le ciment "cuit le bois", à ne surtout pas utiliser, donc, autour de colombages.

La chaux, elle, n'altère pas le bois et permet à l'ensemble de respirer. A terme, elle serait même plus résistante que le ciment !

Dosage pour les amateurs :
3 vol. de sable pour 1 vol. de chaux.

Résultat: 3 sacs de 35kg de sable et un sac de 20kg de chaux... pour l'eau, c'est un peu au feeling, suivant la consistance désirée ! (cf tonton JD)

Tonton Jean Damien est venu donner un coup de main... enfin, c'était lui le maitre d'oeuvre, à dire vrai...

Et en un après-midi, c'était bouclé. euh, bouché!


Voilà ce que ca a donné pendant le chantier et ce que ca donne une fois fini( temporairement)!

A l'intérieur, pour le moment, nous avons posé 2 épaisseurs de plaques de polystyrène, pour isoler un peu. Le problème, c'est qu'on s'aperçoit, quand on pose la main dessus, qu'il est plus chaud que le mur à côté qui est censé être isolé (laine de verre + placo)... A voir à l'avenir...
Al'extérieur, il faudra faire un enduit à la chaux.
 
Voilà, vous savez tout de notre dernier chantier!!!

1 commentaire:

  1. Vraiment très intéressant. Et pourquoi n'avoir pas utilisé de briques rouges ? (Juste pour savoir).
    Autre question d'amateur, comment on fait pour boucher en haut, une fois qu'on a posé la dernière brique ?

    RépondreSupprimer